Процедуру удаления зубов можно условно разделить на плановую и экстренную. Обычно врачи стремятся сохранить зубы пациента, но в некоторых случаях, когда сделать это невозможно, назначается удаление.
Плановое удаление зубов
Плановая экстракция обычно проводятся:
• При атипичном расположении некоторых зубов;
• При хронических воспалениях или излишней подвижности зубов, вызванных пародонтитом, периодонтитом, невралгиями, кистами;
• При травмах корней;
• Если одиночный зуб мешает протезированию;
• При опухолях (доброкачественных или злокачественных) челюсти;
• При челюстных переломах;
• При наличии сверхкомплектных или «лишних» зубов.
Плановое удаление рекомендуется только тогда, когда процесс лечения и сохранения признан неэффективным.
Экстренное удаление зубов
Экстренная экстракция обычно проходит без предварительной подготовки, потому что вызывается совсем другими причинами. Показаниями для экстренного удаления могут быть:
• острые боли;
• гнойные воспаления, затрагивающие костную ткань;
• абсцессы;
• лимфодениты;
• синуситы;
• переломы, при которых обнажается пульпа;
• продольные переломы.
Противопоказания к удалению зубов
Перед удалением, плановым или экстренным, врач должен удостовериться, что у пациента отсутствуют противопоказания. Не рекомендуется проводить экстракцию у женщин во время месячных, при инфекционных заболеваниях любого типа. Не удаляют зубы при наличии гипертонических кризов, инфарктов, в самом начале или конце беременности.
Пациентам, страдающим гемофилией или другими заболеваниями крови, удаление производится в стационарных условиях.
Методика удаления зубов
Методика удаления разработана давно. Она может простой (такая встречается чаще всего) или хирургической. Простая (нехирургическая) экстракция рекомендована, когда доступ к зубу свободен, и его можно надежно зафиксировать щипцами. Если зуб скрыт разросшейся тканью или костью, плохо доступен, то в этом случае для удаления требуется хирургическое вмешательство. Оперируют так же атипичные зубы или корни, оставшиеся после удаления. В процессе такой операции врач может иссекать мягкие ткани или же удалить часть кости.
Перед удалением необходимо сделать рентгеновский снимок, который покажет врачу особенности строения и расположения зубного корня.
Если речь идет о простом удалении зуба, то после рентгена врач располагает пациента в таком положении, чтобы обеспечить легкий доступ к зубу, который подлежит удалению. Вводится анестезия. Особо чувствительным пациентам перед удалением рекомендуется принять успокоительное лекарство для стабилизации нервной системы.
Как только анестезия начинает действовать, врач распатором отделяет десну от шейки зуба, далее накладывает щипцы на подлежащий удалению зуб. Продвигая щипцы, врач добивается плотного их смыкания вокруг зуба и начинает его вывихивать. Для удаления однокорневого зуба совершаются ротационные (вращательные вокруг оси) движения. Для экстракции многокорневых зубов применяется люксация (качание). Такие движения проводятся до полного отделения зуба. И уже после этого он извлекается из лунки.
Для удаления разных зубов или их фрагментов используются разные инструменты. Так, например, для удаления корней больше всего подходят щипцы, щечки которых не смыкаются, а для коронок – смыкающиеся щипцы. Удаление зуба мудрости удобнее проводить щипцами со специальными шипами, входящие между корнями. S-образный инструмент применяется для удаления верхнечелюстных премоляров, а прямой – для экстракции клыков или резцов.
После удаления зубов
Чтобы после удаления зубов не возникли осложнения, пациенту не рекомендуется несколько дней заниматься физическим трудом, выполаскивать образующийся в лунке кровяной сгусток, а также принимать горячую еду или напитки.