Одним из способов реконструкции или восстановления зубов наряду с пломбами являются вкладки. Так называются специальные микропротезы, заполняющие коронку зуба и полностью восстанавливающие его изначальную форму. Вкладки можно применять для воссоздания функции зубов, для замковой фиксации, в качестве опор для шин и протезов.
Изготавливают эти конструкции в два этапа: первый происходит на клинической стадии, второй – на зуботехнической. На месте крепления вкладки фиксируются стеклоиономерным цементом или композитом, который отверждается химическим или световым путем.
По форме вкладки могут быть InLay (не выходящие за пределы зубных бугров) или OnLay (полностью перекрывающими эти бугры).
Протезирование при помощи вкладок в мире признано наиболее эффективным по сравнению с обычными пломбами.
Вот неполный список этих преимуществ:
• Вкладки позволяют максимально восстановить форму и функционирование зуба, независимо от типа повреждения, будь то нарушение жевательной поверхности или разрушенные бугры. В отличие от пломбирования, при котором сначала ставится, а потом подгоняется пломба, вкладка делается вне полости рта, в специальной лаборатории по заранее снятому слепку. Поэтому вкладка полностью соответствует прикусу, почти не требует дополнительной подгонки. Установка вкладки делает процедуру протезирования более точной.
• При разрушении апроксимальной поверхности зуба только вкладки позволяют создать оптимальный контактный пункт.
• Формируют условия мониторинга правильности прилегания вкладки ещё до ее финальной фиксации.
• Позволяют полировать все наружные поверхности.
Существует несколько видов вкладок.
Самыми старыми, не очень «модными», но отлично зарекомендовавшими себя считаются золотые вкладки. Мягкое, но стойкое к коррозии золото служит в ротовой полости не менее четверти века.
Длительной эксплуатацией отличаются и вкладки из хромокобальтовых или других аналогичных сплавов. Они тоже служат несколько десятилетий, но эстетика зубов оставляет желать лучшего.
При очень сильном разрушении зуба, когда от него осталось всего 2 стенки (но не меньше), применяют вкладки из керамики. По своим свойствам они больше всех похожи на натуральную эмаль: зуб из керамики даже по внешнему виду неотличим от натурального. При этом истираются они так же, как «настоящие» зубы. Часто применяемая и популярная среди пациентов металлокерамика стоит столько же, сколько обычная, но по качеству ей сильно уступает. Поскольку керамика и металл по-разному реагируют на изменение температуры, а вкладка занимает крошечную часть зуба, разница в расширении двух материалов часто приводит к выпадению зубов.
Еще ближе к натуральным зубам приближаются композитные армированные вкладки. Однако и недостатков у них больше. Эти вкладки склонны накапливать зубной налет, при интенсивной нагрузке стираются быстрее керамических и менее прочны.
Одной из самых прогрессивных технологий сегодня считается установка культевой вкладки или литого штифта. С их помощью восстанавливают уже обточенную под коронку культю, чтобы на нее можно было установить коронку. Эта технология получила название (CAD/CAM). Врач сначала снимает слепок челюсти пациента, а затем сканирует его на компьютере, который создает трехмерную модель нуждающегося в реставрации зуба. Эта часть процесса и называется CAD. Далее компьютер или его оператор программирует высокоточное фрезерное оборудование, которое в автоматическом режиме из оксида циркония вытачивает нужную модель. Эта часть обработки при помощи ЧПУ называется CAM.
Культевые вкладки могут быть и литыми. В этом случае они изготавливаются из металлических сплавов.