Гингивит – заболевание десен, при котором воспаляются их слизистые оболочки (десневые края) и расположенные между зубами сосочки. При этом целостность зубодесневого соединения не нарушается. Однако, если не произвести своевременного лечения, гингивит может стать причиной развития пародонтита и периодонтита – очень серьезных стоматологических заболеваний, разрушающих структуру тканей. Симптомы гингивита
Гингивит характеризуется покраснением и отечностью десен, их болезненностью при пальпации и жевании твердой пищи, а также возможной их кровоточивостью.К этим симптомам присоединяется неприятный запах изо рта. Соединения зубов с десной обычно не нарушаются (зубы не шатаются), костная ткань на рентгеновском снимке – без видимых изменений. Воспалительный процесс может охватывать всю слизистую десны (генерализованный гингивит) или же локализироваться на каком-то одном участке, затрагивая один или несколько зубов.
Этиология
К заболеванию могут привести как внешние, так и внутренние факторы:
• неправильный прикус или аномалии развития;
• недостаток витаминов;
• нарушенный обмен веществ;
• снижение иммунитета;
• заболевания органов ЖКТ;
• рост зубов у детей (прорезывающиеся зубы травмируют десну);
• некоторые болезней крови и ряд других причин внутреннего характера.
• травмы десен, ожог;
• некорректное пломбирование или протезирование зубов;
• инфекционное заражение;
• курение.
Но чаще всего причиной гингивита является содержание ротовой полости в неопрятном состоянии. Зубной налет, зубные камни – весьма благоприятная почва для размножения микробов, в результате жизнедеятельности которых поражаются десна и твердые ткани зубов. Ввиду того, что у детей местный иммунитет еще только формируется, риск возникновения у них гингивита из-за плохой гигиены полости рта гораздо выше, чем у взрослых, а имеющийся кариес его увеличивает.
Виды гингивита и симптоматика
Выделяют следующие виды гингивита: катаральный, гипертрофический и язвенно-некротический гингивит, а по клинической картине – острый и хронический.
Для острой формы характерна следующая симптоматика: повышенная температура тела, отечность, болезненность, гиперемия и кровоточивость десен, возможно их изъязвление. Спровоцировать заболевание могут: общее инфекционное заболевание, беременность, гиповитаминоз и др.
Для хронического гингивита характерно отсутствие ярко выраженного воспаления. Начальная стадия может и вовсе быть безболезненной. Со временем десна становится багрово-синюшного цвета, кровоточит. Плохая гигиена рта, мягкие и твердые отложения на зубах поддерживают течение болезни.
Катаральный гингивит имеет наибольшее распространение. Слизистая десны краснеет, незначительно отекает, может кровоточить при чистке зубов.
Гипертрофическая форма заболевания характеризуется разрастанием тканей десны – от частичного до почти полного закрытия коронки зуба. В большинстве случаев это становится единственным признаком заболевания, но могут присоединятся и традиционные симптомы гингивита.
Язвенно-некротический гингивит диагностируют по покрывающим слизистую десны язвочкам, а также некрозам межзубных сосочков.
Лечение
Методы, применяемые для лечения, зависят от вида и формы гингивита. Начинают лечение с профессиональной очистки зубов (снимают зубные отложения и камни), возможно применение физиотерапии, медикаментозных средств. Хирургическое вмешательство также может потребоваться, причем при гипертрофическом гингивите оно неизбежно: гингивэктомия – основная лечебная методика.
Но вначале следует выявить и исключить первопричины. Если гингивит вызван пломбами или коронками, то эта проблема решается легко. Если причина в каких-либо общих заболеваниях организма, то лечение гингивита проводится параллельно с лечением этих заболеваний.
Стоматолог назначает лечение в зависимости от вида и тяжести заболевания. Обязательным является проведение противовоспалительных мероприятий, направленных на уменьшение отека десен и снятие их кровоточивости.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов гингивита не стоит откладывать посещение стоматолога «на потом». Для всех видов гингивита в незапущенной стадии прогноз лечения благоприятен.